Como reduzir a ingestão de sal?

Como reduzir a ingestão de sal? O brasileiro consome quase o dobro da quantidade ideal de sal? Visto que metade dos brasileiros (48,6%) avalia seu consumo diário de sal como “médio”, segundo dados cdo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) através a pesquisa Vigitel (Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico).

Então a percepção equivocada preocupa médicos e autoridades, já que o país estima que o consumo médio do brasileiro seja de 12 gramas de sal por dia, mais do que o dobro dos 5 gramas diários recomendados pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Esse é o tema do Informativo do Laboratório Maurílio de Almeida desta semana.

Imagem de fundo claro. No centro uma plataforma lisa com um saleiro e sal derramado.

Muito sal

Devido a sua composição, a falta de sal no organismo pode causar distúrbios mentais, hipotireoidismo, abortos espontâneos, natimortos e de crianças com baixo peso. Isso não significa que o sal pode ser consumido em abundância. Afinal como qualquer outro alimento, ele precisa ser ingerido na quantidade adequada para produzir benefícios e afastar os riscos ligados ao seu consumo excessivo.

Ainda mais que o brasileiro está ingerindo sal demais como consequência direta da industrialização. Passamos de um país que planta e come o que colhe na lavoura, para um país que se industrializou e, agora, come alimentos processados ou industrializados. Todavia isso pode parecer otimista, pode parecer vantajoso, mas é preocupante, uma vez que passamos a comer sal demais.

Sal é diferente de Sódio

Afinal para conseguir consumir o sal na medida certa é preciso saber que o sal é diferente de sódio. Muita gente acredita que são sinônimos e na hora de ler os rótulos dos produtos só levam em consideração a quantidade de sódio, que é apenas um dos componentes do tempero. Essa é uma conduta incorreta, que leva a consequências perigosas. Isso porque a pessoa pode fazer o cálculo nutricional do seu consumo diário de sal tomando como referência o sódio.

Só para se ter uma ideia, de acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, o consumo de sal deve ser no máximo 5 gramas por dia, o equivalente a uma colher de chá rasa. Ocorre que a quantidade total de sódio nessas 5 gramas é de apenas 2 gramas. O problema é que os produtos industrializados se limitam à quantidade de sódio na embalagem e não de sal. O consumidor é induzido a achar que está consumindo uma quantidade menor de sal.

Praticamente todos os alimentos industrializados contêm sódio. Do pão integral ao refrigerante e até mesmo os sucos artificiais em pó. Os campeões são os embutidos (presunto, mortadela, salsicha) e defumados, temperos prontos, as sopas instantâneas, os salgadinhos industrializados, os pratos prontos congelados e as conservas.

Diminua a ingestão do sal almoçando fora de casa

Quem come fora regularmente tem mais dificuldade para controlar o consumo de sal, mas sempre é possível fazê-lo. A melhor estratégia para conseguir isso ainda é evitar o saleiro. Uma vez que os alimentos já são normalmente preparados com mais sal. As saladas podem ser consumidas utilizando apenas o azeite, fazendo, com que caia a média de ingestão de sal na refeição.

Menos sal

Todas as pessoas se beneficiam com a redução do sal na alimentação. Porém, pessoas com hipertensão arterial, doenças cardíacas e hepáticas, que causam retenção de líquidos e insuficiência renal, devem evitar o sal como parte fundamental do seu tratamento. Pois, o excesso de sal causa maior retenção de água e pode agravar essas condições clínicas.

Veja a seguir os casos clínicos em que a ordem é reduzir o sal:

Hipertensão arterial: o cloreto de sódio é um dos responsáveis pela retenção de líquido no organismo. Com isso, há um aumento no volume de sangue que circula pelos vasos sanguíneos, o que eleva a pressão arterial;

Doenças cardiovasculares: a elevação da pressão arterial também é um fator de risco para as doenças cardiovasculares;

Problemas renais: o consumo excessivo de sal, ao causar hipertensão, sobrecarrega os rins. Assim, alterando suas funções e colaborando para o acúmulo de substâncias tóxicas no sangue;

Retenção hídrica: o excesso de sódio no sangue eleva a retenção de água. Provocando inchaço e edemas pelo corpo.

Devido a todos esses fatores, a redução e controle da ingestão diária de sal é uma recomendação unânime entre os profissionais da saúde.

Atente-se para a sua saúde, reduza o consumo de sal!


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